Главная > Рецепты рождественских блюд > Сладкие и мучные блюда:
Сладкие и мучные блюда:
Сочиво
Сочиво - традиционное украинское рождественское блюдо. 1 стакан зерна пшеницы, 100 г орехов (лучше грецких), мед (3 столовые ложки) 1—1,5 стакана воды. Сварите из зерен пшеницы рассыпчатую кашу. Добавьте в нее мед и измельченные орехи.
Колядки
Колядки - маленькие пирожки с различными начинками. Очевидно, этим блюдом было принято "откупаться" от колядующих. 400 г пшеничной муки, 300 г творога, 100 г сахара, 5 яиц, вода по необходимости. Замесите тесто из муки и воды и разрежьте его на небольшие кубики. Каждый кубик следует раскатать, положить в центр начинку и свернуть конвертиком. Выпекать в духовом шкафу на смазанном маслом противне. Начинка может быть разной, вот несколько вариантов:
- творожная (300 г творога растереть с 5 яйцами и сахаром (100гр.)
- картофельная (картофельное пюре на молоке с жареным луком)
- мясная (300—400 г мясного фарша, лук и специи по вкусу)
Рисовая кутья
Рис (1 кг), 400 г мед (400 г), изюм без косточек (400 г), по желанию можно добавить орехи.Изюм переберите, промойте, залейте крутым кипятком и оставьте для распаривания на 1—2 часа. Затем еще раз промойте в теплой воде, рассыпьте на чистое полотенце или полотно до полного просушивания.
Рис сварите до готовности, промойте холодной водой и просушите, откинув на дуршлаг. В кастрюлю с растопленным медом добавьте готовый рис (без воды), распаренный изюм и толченые орехи. Далее всё перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы изюм и рис пропитались медом.